Terroirs du Liban est la marque éthique développée par l’association Fair Trade Lebanon, destinée à diffuser les produits issus de son réseau de coopératives rurales et de petits producteurs libanais.
L’association Fair Trade Lebanon (FTL) – ainsi que sa branche commerciale Fair Trade and Tourism Lebanon (FTTL), dont la SIDI est actionnaire fondateur dans le prolongement du partenariat initié avec l’association FTL dans les années 2000 -, a pour objet de commercialiser les produits issus des coopératives rurales du pays ou de petits producteurs engagés dans le commerce équitable. Une nouvelle étape est franchie avec la mise en ligne du site de vente Terroirs du Liban.
L’objectif est d’aider les producteurs, et notamment les femmes, nombreuses dans ces coopératives, à valoriser leurs produits en leur trouvant des débouchés commerciaux au Liban et à l’international.
Aujourd’hui Terroirs du Liban rassemblent plus de 50 coopératives et 1500 personnes dont 1000 femmes. La marque défend ainsi une production artisanale, labellisée commerce équitable. Les recettes sont authentiques et issues d’un savoir-faire traditionnel. Terroirs du Liban regroupe une trentaine de références qui proviennent de tout le territoire libanais : condiments, épices, sirops, graines…
Parallèlement à la promotion de produits éthiques, des actions concrètes sont menées sur le terrain : soutien à des projets de développement, sensibilisation à l’agriculture biologique et éthique, sauvegarde de la durabilité des eaux souterraines, formation et accompagnement des agriculteurs et des coopératives (de la culture jusqu’à la transformation).
Pour découvrir leurs produits, rendez-vous sur leur site de vente en ligne : Terroirs du Liban