Cencoic

Colombie
Filières agricoles durables
Financement SIDI en prêt
Oui
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Description du partenaire

CENCOIC (CENtral COoperativa Indigena del Cauca) est né lorsque qu’un groupe d’indigènes entrepreneurs a décidé de tirer profit du potentiel agricole de la région du Cauca en créant une organisation solidaire pour la commercialisation directe de la production indigène, notamment le café. Avec les années, la coopérative a diversifié ses activités : aujourd’hui, elle agit à travers son département d’Économie Propre comme intermédiaire et distributeur entre les communautés indigènes et des fournisseurs de tout type de produits, et gère le programme de santé des populations indigènes de la zone.

Contexte pays et/ou secteur d'activité

La Colombie est une puissance moyenne, la quatrième plus grande économie d’Amérique latine. Elle se situe à la 88e position sur 191 en termes d’Indice de Développement Humain (IDH). Le pays souffre de grandes lacunes dans ses infrastructures, en raison de niveaux d’investissement historiquement bas et d’une topographie difficile, ainsi que d’une situation sécuritaire problématique due au trafic de drogue (surtout dans la Vallée du Cauca) et à l’exploitation minière illégale. Enfin, les niveaux de pauvreté et d’inégalités sont extrêmement élevés. La production de café, de fleurs, d’émeraudes, de charbon et de pétrole forme le principal secteur de l’économie colombienne. La Colombie est aujourd’hui le troisième producteur et exportateur de café au niveau mondial (loin derrière le Brésil et le Vietnam) et le second producteur de café arabica (loin derrière le Brésil).

Impact du partenaire

L’engagement social du CENCOIC envers les communautés indigènes est très fort : outre la production et la commercialisation de café, les départements d’Économie Propre et de Médicaments jouent un rôle essentiel dans le renforcement de ces communautés. De plus, des chantiers à impact environnemental sont régulièrement menés par la coopérative : collecte de résidus plastiques présents sur les champs, construction de tables de séchage pour les groupes. Des stratégies sont également promues pour la diversification des cultures associées au café, dans le but de parvenir à une transition vers l’agroécologie.