MUUNGANO est une coopérative de café Arabica bio et équitable qui produit un café gourmet de très grande qualité, parmi les plus réputés au monde. Elle s’approvisionne en cerises de café auprès de plus de 4 000 producteurs du Sud-Kivu, au bord du lac Kivu, entre 1 400 et 2 500 mètres d’altitude. Elle transforme les cerises en parche, puis en café vert à Goma, avant d’exporter 95% de sa production aux États-Unis et en Europe à des prix élevés.
Outre les éléments cités plus haut sur le pays, l’agriculture du Kivu est parmi les plus dynamiques du pays, notamment dans la filière café, mais aussi dans l’agriculture vivrière en association complexe de cultures et d’élevage de petits animaux. Les surfaces cultivées par famille sont faibles en raison de la très grande densité de population, proche de celle du Rwanda. Le café est à ce titre la principale source de revenus des producteurs.
L’impact de la coopérative existant depuis 2009 dans la zone est très élevé, tant par sa gouvernance démocratique, le partage de la valeur ajoutée via un second paiement en fin de campagne + des primes équitables, et enfin un fort développement de l’agroécologie. Les appuis techniques en cours vont permettre d’accentuer ces impacts.