La SIDI finance et accompagne 5 coopératives productrices de café arabica dans la région des Grands Lacs africains à la frontière entre République Démocratique du Congo et Rwanda. Elle y a organisé un atelier pour partager pratiques et ambitions en matière d’objectifs sociaux et environnementaux.
Dans la région des Grands Lacs africains, le café est cultivé par des petits producteurs en complément de leurs cultures vivrières. Les revenus de la vente du café permettent notamment à de nombreuses familles de payer les frais de scolarité des enfants. Pour cela, le prix du café doit être suffisamment rémunérateur : ce qui implique de produire un café de qualité pouvant être valorisé à un prix supérieur aux cours mondiaux, et de travailler au sein de coopératives pouvant donner accès à des certifications et primes équitables et biologiques.
La SIDI finance plusieurs coopératives productrices de café arabica dans la région : deux en République Démocratique du Congo – MUUNGANO et CPNCK-, et trois au Rwanda – ABAKUNDAKAWA, KOPAKAMA et BUHANGA. Toutes se situent ou souhaitent se situer sur ces marchés de café gourmet, de très haute qualité.
La SIDI a organisé cet atelier d’échange d’expériences entre ces partenaires sur la base des travaux d’accompagnement réalisés avec certains d’entre eux, dans un contexte marqué par une prise en compte croissante et nécessaire des enjeux sociaux et environnementaux.
Cofinancée par la fondation ACTES et le programme SSNUP (Smallholder Safety Net Upscaling – Luxembourg), la rencontre a réuni 35 personnes pendant trois jours sur l’île d’Idjwi au milieu du lac Kivu. Elle a également permis d’associer plusieurs acteurs autour des coopératives partenaires pour enrichir la réflexion et favoriser de futures coopérations. Etaient ainsi présents d’autres coopératives de la zone mais aussi des acteurs partageant une vision proche de la leur : des acheteurs, des institutions appuyant techniquement et/ou financièrement des coopératives, des consultants spécialisés dans la filière café, et un représentant des pouvoirs publics régulant la filière. Une visite de terrain a également été organisée chez la coopérative CPNCK basée sur l’île d’Idjwi. Celle-ci a permis de révéler les défis actuels d’approvisionnement de cerises de café et de lavage du café auxquels la coopérative fait face.
Cet atelier a été un succès : le format retenu, le travail préparatoire et l’animation faite par deux chargés de partenariat SIDI et un consultant ont permis aux coopératives d’échanger en confiance malgré le contexte concurrentiel ou les tensions entre RDC et Rwanda, et d’apprendre de l’expérience des autres. Les échanges ont porté sur trois grandes thématiques :
- la durabilité des pratiques agricoles avec la promotion de l’agroécologie
- l’amélioration de l’efficacité opérationnelle et de la gouvernance partagée des coopératives
- l’accès au marché et au financement
L’atelier a ainsi permis de généraliser la prise de conscience ou l’attention à certains risques et points clefs, de contribuer à prévenir et résoudre les difficultés rencontrées, et enfin de définir des actions à mener pour assurer la durabilité de leurs actions.
Sur la base de ces échanges fructueux, la SIDI finalise l’élaboration d’un programme d’accompagnement pour les coopératives avec notamment des financements de la Fondation ACTES et du programme SSNUP. Le programme sera opérationnel à partir du dernier trimestre 2022.